Skip to content
Troy Köhler

Семейно переживаем короновирус штамма "дельта".

в здоровом теле здоровый дух, семейная дичь6 min read

С котом!

Немного контекста

10 августа моей девушке, которая работает в ПЦР лаборатории, выдали позитивный ответ на тест на ковид. Она решила, что мало ли, вдруг врачебная ошибка, и сдала еще два раза, но по другим методикам.

В 11 вечера ей пришли 2 дополнительных "поза" (позитивных).

Так стало окончательно и бесповоротно ясно, что у нас дома корона.

К этому времени я уже валялся весь в соплях и с острым нежеланием вставать с кровати. Так как приступов прокрастинации за мной не водится, то я решил, что это какой-то очень жестокий приступ сезонной аллергии, но результаты тестов Марины расставили все на свои места. Оба подхватили заразу.

Мы самоизолировались, я отменил все свои миллион разных встреч и планов в календаре, и вот с этого и началось наше совместное приключение.

День 1 – 11 августа

Мы проспали около 12 часов после температурного чая. Я проснулся первым. Сердце стучало в груди так, будто я не лежу, а бегу марафон. Если я закрывал глаза и прислушивался, то казалось, что у меня в кишках происходит техно-вечеринка.

Моя температура была не высокой, температура Марины накануне вечером была выше – около 38,5.

Первым делом после того, как я проснулся, я пошел использовать проверенное временем лекарство: максимально надежное, с очень быстрым действием и практически бесплатное.

Что же это?

Глюкоза.

Открытый сахар и продукты с высоким содержанием простого сахара (так называемый "скрытый сахар") – это источник термоядерного топлива для биологических организмов.

В критически важные моменты, когда активная работа иммунной системы начинает истощать запас прочности организма, дровишек нужно подкидывать регулярно, поэтому при любых намеках на долгую, изнурительную борьбу – мы запасаемся мешком сахара.

Что это означает по факту:

  • энергетики и кока-кола
  • зефир
  • конфеты

Что не рекомендую:

  • печенье и хлеб, и все глютеносодержащие углеводы – они не так быстро поступают в кровь и усваиваются как попало. Еще и затормаживают весь пищеварительный процесс и тянут на себя ресурсы.
  • мясо и большое количество белка – тянет на себя куча ресурсов организма, очень сложное в обработке.

Что еще хорошо помогает, кроме той мерзости, что я уже упомянул:

  • бананы – источник сахара и одновременно калия для сердца, которое у вас будет выпрыгивать из груди, когда вы подхватите корону.
  • миндаль – не сахар, но там всякие полезные ништяки для сердца.
  • грецкий орех – поддержка обменному процессу и каллории.
  • минералочка – вы будете много потеть, с потом выходят соли, а водно-солевой баланс нужно поддерживать, чтобы ваше сердце вышло из войны победителем. Представьте, что вы бежите марафон при том, что вы к этому не готовились. Потреблять нужно все то же самое, что потребляют люди при марафонах.
  • обычная вода – ну тут вроде объяснять не нужно.

Если у вас не будет чувства голода, то засовывайте в себя по одной шоколадной конфетке раз в тридцать минут через "не хочу".

Альтернативу типа меда я лично не советую так, как я аллергик, а мед – это сильнейший аллерген. Никакие аллергены я принимать в данный период не рекомендую, не надо увеличивать нагрузку на вашу имунную систему. Именно по этой причине потребление белков тоже лучше снизить, особенно, если у вас есть такая штука, как частичная проницаемость кишечника, например, а она есть сейчас у каждого второго взрослого, который живет в городе.

Важность тихого часа

После того, как поел, я пошел спать снова, несмотря на то, что проспал перед этим 11 часов.

Я искренне считаю, что это лучшее, что вы можете сделать во время болезни коронавирусом – не мешать своему телу реагировать на вирус.

Если вы ходите, читаете книжки, готовите еду, втыкаете в компьютер – вы как минимум тратите энергию на поддержание себя в прямоходящем состоянии и на свои умственные процессы. Мозг в моменты активной деятельности сжирает немеренное количество калорий. Перестаньте! И ложитесь спать. Подумаете, когда выздоровете.

Еду тоже не готовьте, калорий в конфетах вам хватит. Да, это неполноценный и нездоровый рацион, но на зож вы сможете вернуться сразу же, когда ваш ПЦР тест будет негативным.

Если вы ограничиваете себя в калориях (например, вы ходите в зал и сушитесь), то:

  • во время короны вы не ходите в зал (очевидно же, да?)
  • во время короны вы не органичиваете себя в калориях (потом успеете сбросить, главное, чтобы не умерли и не получили осложнения на сердце и на легкие, которые всю жизнь потом будут вас мучить)

Все, что остается – это спать.

Если не спится, выпейте простудный чай, в рецепте которого написана побочка "сонливость", и спите с ним.

Как я умудрился делать домашнюю работу по математике во время острой фазы короны

Конечно же, вам такое я рекомендовать не буду.

Если вам очень скучно лежать, то вы можете съесть очень много нужной еды (см. раздел "глюкоза") и тогда минут через 20 после приема калорий, у вас откроется "окно возможностей", которое вы сможете потратить на сложную когнитивную деятельность.

Чтобы продлить действие "окна", докидывайте в топку калорий каждые 30-40 минут, смотря по самочувствию.

Используйте это только если вам ОЧЕНЬ хочется поработать над сложными задачами в период болезни. Не используйте это для того, чтобы были силы посмотреть телик и поругаться с тещей. Отложите тещу и телик на потом и перечитайте про тихий час.

Можно ли смотреть мультики и скроллить инстаграмм?

Когда смотришь мультики и скроллишь инстаграмм, нейроны в мозгу постоянно возбуждаются. Кроме этого, социальные сети и телепередачи являются сильным дофамин релизным фактором. Если по-простому, будет ебошить дофамином, подкрепляя ваши привычки тупить в телефон или в телевизор.

На эти процессы: дофаминовый релиз и возбуждение нейронов – тратится энергия. Если у вас ее итак дохрена, поздравляю, тратьте, как захочется.

Мы в острые периоды избегаем всего, что возбуждает нервную систему, и вам советуем. Организму итак есть чем заняться, к чему это баловство и расход калорий в пустоту?

Фармацевтические препараты

Без фармы не обошлось.

Незаменимые вещи во время ковида:

  • нурофен – если будет дико болеть голова
  • простудный чай – покислее и с сонливостью в подарок
  • иммуномодуляторы, по желанию. Мы их не принимали, при некорректной схеме приема они могут сильно нагрузить вам печень и почки. Если вы персонаж не первой свежести (30+ годиков), то с таким нужно баловаться очень аккуратно.

Чаи помогут вам много спать. Кроме того, в них есть всякие классные штуки типа парацетамола.

День 2 – 12 августа

Ночь не удалась, в 7 утра нас разбудил кот.

У Марины немного спала температура, но она начала жаловаться на горло. Я тоже почувствовал, что мое горло саднит.

Самочувствие в целом у меня было намного лучше, чем в первый день. Марина сказала, что ей тоже лучше, но во всем теле сильная ломота. Особенно начал страдать ее проблемный участок на спине – несколько позвонков почти у копчика были сильно воспалены и болели.

Если у вас есть незажившие травмы, ковид актуализирует их по полной.

В этот же день в нашем подъезде отключили воду так, что все утро мы не могли даже сходить в душ. Настроение было очень тусклое. С лаборатории, где Марина работает, ей написали, что генетический анализ на штамм вируса показал, что это "дельта".

Эта информация не особо нас встревожила: мы итак уже поняли, что легко не отделаемся. Марина была вакцинирована дважды "ковишелдом", а я один раз "файзером", но переносилось все крайне тяжело. Благодаря нашим познаниям в фармацевтике и в БАДах, нам удалось немного справиться с тахикардией.

Марина, как специалист с высшим медицинским образованием, порекомендовала от себя включить в наш рацион рибоксин. Так же мы оба пили аспирин кардио так, как мы оба принимаем гормональные препараты, а они содействуют сгущению крови.

Позвонил семейный врач. Спросил как дела и настойчиво порекомендовал заняться дыхательными путями пока не поздно.

К этому времени мы уже итак поняли, что надо защищать легкие во что бы то ни стало потому, что если зараза доберется туда, то мало не покажется.

Оба чувствовали себя очень вяло, поэтому решили вылазку в аптеку отложить до вечера, как раз после моей математики (я готовлюсь к поступлению в магистратуру и занимаюсь с репетитором).

В аптечке оказалось пару ништяков для горла, поэтому мы решили временно использовать их.

Запасы еды подходили к концу, в первый день мы оба уничтожали все, как саранча. Решили заказать доставку в макдональдсе.

После нашего очень фаст фудного завтрака, нам обоим стало намного легче, у меня появилось много сил и я начал медленно, но с упорством, достойным осла, разгребать наш дикий срач во всей квартире, который накопился за время нашей болезни.

Марина все еще страдала от боли в пояснице и ломоты во всех суставах, поэтому она пошла отлеживаться.

День 3 и последующие

Я выздоровел довольно быстро, и не могу сказать, что у меня есть какие-то определенные последствия. Марине не так повезло, как мне. Все проблемные участки в ее суставах стали еще более проблемными. Воспаление на пояснице ухудшилось.

Прошло уже несколько недель, а она все еще чувствует себя надломанно. Когда я спрашиваю ее, она говорит, что нет, еще не восстановилась. И мы оба не знаем, когда восстановится.

Но мы точно знаем, что если бы не наши вакцины и примитивные познания в клеточной биологии, нам было бы намного хуже, обоим.

Надеюсь, наша история будет для вас хорошей рекламой о том, почему вакцинироваться все-таки стоит. Перешлите его всем вашим родственникам, которые считают, что вакцина им никак не поможет и что коронавирус переносится не сложнее, чем обычный грипп.

Мы пару дней сражались за то, чтобы воспаление не опустилось Марине в легкие и не началась пневмония. Она даже начала кашлять, но мы вовремя предотвратили серьезные проблемы с помощью антибиотиков.

Сервис лики24 нам очень помог в том, чтобы не пришлось выходить в аптеку за лекарствами.

Доставка Сильпо и zakaz.ua очень помогает с продуктами.

Больничный и консультацию врача мы получали по телефону. Это можно и нужно делать.

Анализы мы сдавали в Диле и очень рекомендуем это место. Там так же можно вызвать медсестру себе на дом для взятия анализа, но нужно делать это заранее: за день или два.

Запасы еды мы делаем всегда заранее. Так что в этом болезнь не застала нас врасплох. Позаботьтесь о вашем холодильнике вовремя и потом он позаботится о вас!

Надеюсь, наша история вам поможет и будьте здоровы.

У меня есть email рассылка.

Не могу сказать, что она о чем-то конкретном, поэтому подписывайтесь на свой страх и риск!

Высылаю 1 письмо в месяц.