Skip to content
Troy Köhler

Как начать бегать марафоны — философский гид от Юрия Строфилова

бег6 min read

Running
Photo by Photoholgic / Unsplash

По-настоящему терпеть нужно на середине дистанции. Ты устал, накопленные в тренировках силы уже ушли, гормоны и ферменты подсказывают мозгу, что это не твой старт, ты не в лучшей форме, следующий раз пройдет легче. А впереди еще целая вечность. Вдруг ты осознаешь всю бессмысленность и даже глупость этого занятия: сотни потных полуголых тел с пустыми глазами молотят пятками по асфальту. В голове нет ни одной идеи о том, зачем это нужно продолжать. Если в этот момент чуть-чуть отвлечься, дать химии внутри организма капельку поберечь силы, ты вываливаешься из графика. А дальше все, ты турист. Ожидаемого результата нет, мотивации никакой, гонка превращается в очередную пробежку с осмотром достопримечательностей.

В середине дистанции на первый план выходит состояние нервной системы. Выигрывают гонки ногами, но проигрывают всегда головой. Натягивая тетиву лука перед гонкой, мы мучим не только ноги. Чем выше нагрузки, тем тоньше тетива. Кто-то болеет, кто-то получает травму, кто-то слетает с катушек. Не рассчитал психологические нагрузки и превратился в хорошо сделанную машину с пустым бензобаком и спущенными колесами.

Я читал книгу "Не про бег" Юрия Строфилова везде: с утра перед тренировкой и между подходами, пока шел по улице, в трамвае и кофейне... Я поймал себя на мысли, что давно не чувствовал столь сильного ощущения увлеченности от чтения. Прошло уже несколько дней после того, как я закончил ее, но ее настроение, очень хорошо дополняющее осенний пейзаж за окном, все еще не оставило меня: задумчивое, но при этом с большой долей воодушевления, искрометного юмора и любви к жизни.

Эта книга действительно не про бег, но это понимаешь только со временем, к середине. На этом этапе чувствуется будто у вас с автором уже есть какой-то секретный заговор, в котором только ты и он знаете, в чем ирония.

Про тренировку силу воли

Не ставьте цели слишком далеко. Вы исчерпаете запас силы воли на полпути и либо сойдете с дистанции, либо движение станет мучительным. В жизни, как в марафоне, если не угадал с темпом или дистанцией, все превращается в издевательство над собой и зрителями. Постановка промежуточных целей сильно облегчает достижение главной, вы как будто раскладываете печеньки на дороге.

Не ставьте цели слишком близко. От легких побед воля деградирует.

Не издевайтесь над нервной системой. Гиперконтроль истощает резервы силы воли. Слишком много объектов, слишком плотный контроль снижают запас энергии.

Не сжигайте префронтальную кору. Дешевый дофамин, полученный листанием телевизионных каналов, нарушениями ПДД или криком на подчиненных, делает дырки в тонко устроенных лобных долях мозга.

Тренируйте тело. Тренировки увеличивают общий запас энергии. Префронтальной коре достается больше, и ей передается контроль над поведением от лимбической системы и рептильного мозга. В здоровом теле…

Тренируйте дух. Не оставляйте лишних запасов, они сгорают. Берите пример с Газпрома – take or pay. Если вы не выбираете заказанный объем, вы все равно платите.

Эти части были мне особенно важны, я — поклонник того, что касается самодисциплины и силы воли. Вспоминая свой опыт к отрывку выше решусь добавить короткую истину, которая пришла ко мне недавно.

Кто за*бался первым, тот проиграл.

Это правило работает вместе со всеми вышеупомянутыми и отдельно от них. В тренировках, марафонах, работах, высоких целях действует безотказно. Работайте много, но всегда оставляйте себя не за*банным.

Ну и берите личные правила Юрия на вооружение, он дело говорит.

Про мысли, которые истощают

Сейчас нужно быть очень внимательным. Марафон – это модель жизни. На старте ты ведешь себя как ребенок, растрачивая силы. Хочется раньше других сделать первые шаги, появляются слова «Я сам». Потом наступает время юношеского максимализма: «Всем докажу», «Никаких компромиссов». А потом кризис среднего возраста… На подготовку к марафону потрачены сотни часов, выстраданы тысячи километров, а впереди неизвестность и мрак. Ты уже несвеж, а финиш еще даже не угадывается. Тоска, одиночество, смещение оценок и вечный вопрос жизни, Вселенной и всего такого – «На фига?» Выигрывается марафон на последних километрах, а проигрывается здесь, в середине дистанции. Чуть отвлекся, чуть-чуть потерял темп – и надежд на хороший результат становится меньше, а вопрос «На фига?» все актуальнее.

Читая этот отрывок, я очень живо вспоминал свои «На фига?», всплывающие то в одном, то в другом месте день за днем. «На фига?» — это ловушка, фраза, стартующая внутренний диалог, в котором невидимый оппонент неизменно пытается доказать бессмысленность того, чем ты занимаешься.

Чаще всего, я сталкивался с этим, вставая в 5:30 утра. За окном темно. Моя девушка спит. Все вокруг кажется неподвижным, а воздух — колюче-холодным, злым. Ты садишься, выключаешь будильник, и в этот момент — оно! — атакует тебя этими пространными мыслями о бессмысленности того, чем ты занимаешься.

Я сижу какое-то время, отвечая голосу в голове, потом понимаю, что этот процесс окончательно пробудил меня, и встаю.

Про гормоны

Норадреналин подавляет спонтанные разряды нейронов, что позволяет нам сосредоточиться на важных сигналах. Синдром дефицита внимания обусловлен недостаточной выработкой норадреналина. Этот гормон позволяет нам сконцентрироваться, избавиться от страха и быстро принять решение в условиях, когда нам очень нужно это сделать. У норадреналина два типа рецепторов: одни тормозят, другие разгоняют. Сердце должно работать лучше, бронхи – дышать интенсивнее. А вот желудок должен остановиться, во время стресса не нужно тратить силы на переваривание пищи. Волшебные гели под высокой нагрузкой усваиваются с трудом, но мысль остра.

Тренировки вылечили меня от депрессии. Ежедневная доза гормон, вырабатывающаяся в процессе высокоинтенсивной работы, изменила мою жизнь. У меня появились силы скурпулезно заниматься финансами, собственным здоровьем, отношениями с людьми, образованием и работой. С момента начала тренировок я получил 5 сертификатов, в том числе и от таких ребят, как Google, AWS и университет San Diego.

Юрий восхитительно описывает разные гормоны, вырабатывающиеся в процессе тренировок у марафонца, и их действие. Еще бы немного, и я бы сказал, что эта книга — пособие начинающего биохимика. Я живу с врачом-генетиком, и даже она была под большим впечатлением, когда я зачитывал ей вслух процесс энергообразования в митохондриях, описанный Юрием.

Я редко покупаю вещи — не хочу терять мобильность. После вставок про физиологию и полиамидное микроволокно я понял, что эта книга — редкий бриллиант в куче информационного шума, достойная того, чтобы лежать у меня дома в бумажном варианте.

Про темп

В марафоне, как в жизни: любая спешка ухудшает результат в долгосрочной перспективе.

Юрий много упоминает про то, что спешить не стоит, а ему — по его словам — об этом часто напоминает его тренер Миша. Это стало своего рода успокаивающей мантрой для меня. Каждый раз, когда меня догоняют мысли о том, что мне 23, а я еще не миллионер или какой-то мусор на подобии этого, я подсказываю себе о том, что спешка хороша лишь при ловле блох. Жить нужно сейчас, и жить хорошо, иначе... помните? За*бешься и проиграешь... Сойдешь с дистанции. Всегда нужно держать баланс, лучше наращивать темп медленнее, чем быстрее — ниже шанс, что наступит момент, когда захочется послать все к чертям.

Первую часть жизни мы тратим на зарабатывание. Оставшуюся – на здоровье и Бога. Мы приходим к врачам и умоляем забрать деньги и вернуть здоровье. Его иногда можно вернуть. Мы обращаемся к Богу, покупаем самые дорогие свечи и просим его дать нам еще немного времени, чтобы поговорить с родителями. Иногда он слышит нас.
Бесит, что время движется только в одном направлении. Деньги можно заработать, вещи купить, но время… Любая попытка вернуть его приводит к потере времени. Защищайте его: это единственное, что у вас есть из настоящего. Кстати, потерянные вместе с песком деньги очень скоро вернутся к вам сами, не торопите их.

В книге много про время, про темп, про скорость... И очень немного про беговые показатели. Мне кажется, книгу Юрия полезнее всего читать подросткам и молодым людям: бушующая хаотичная энергия человека вступает в резонанс с опытом и медитативностью книги — и получается ровно горящий внутренний огонь.

В начале XX века средняя продолжительность жизни была около тридцати лет. Регулярное здравоохранение, антибиотики, кардиореволюция, гигиена, прививки и педиатрия увеличили ее до семидесяти лет. Но мы живем так, как будто собираемся умереть в тридцать. Кризис среднего возраста возникает, когда мы, к своему удивлению, не умерли после того, как чего-то достигли. «Скорее учись говорить, скорее учи таблицу умножения, скорее заканчивай университет, скорее получай докторскую степень, скорее зарабатывай свой первый миллион». И мы все это с успехом делаем скорее. К тридцати годам мы понимаем, что достигли всего, разрушили свое здоровье, но почему-то не умерли.

Комбинации временны, а позиции навсегда. Миска салата каждый день не даст галочки в биографии, ежедневными скромными пробежками не поразишь друзей по Facebook. Но именно они глобально меняют жизнь, потому что меняют твое отношение к себе.

Что дальше?

Если вы ищите дзен и смыслы, книгу "Не про бег" Юрия Строфилова я рекомендую. Она оставила во мне след и оставит его в вас, я уверен. Я с удовольствием перечитываю отрывки, которые я выписывал, пока ее читал.

Попробуйте начать тренироваться. Хотя бы пару раз в неделю. У меня есть материал о том, как я начал тренироваться дома в кризис и занимаюсь этим уже более полугода, не пропустив ни дня.

Если вы хотите пробежать марафон, подумайте над сроками. Может быть, есть смысл удвоить ваш срок и получить больше удовольствия в процессе? Подумайте, необходима ли спешка?

Если у вас нет кроссовок или тренировочной одежды, забейте на бег. Есть миллион бесплатных способов начать заниматься спортом дома в трусах и без носков, не игнорируйте их.

Верю, что у вас все получится.

У меня есть email рассылка.

Не могу сказать, что она о чем-то конкретном, поэтому подписывайтесь на свой страх и риск!

Высылаю 1 письмо в месяц.